中监所派员参加第二届“FAO-OIE牛瘟保藏机构”网络建设研讨会

2019-12-11 14:25中国兽医药品监察所

  近期,应世界动物卫生组织(OIE)邀请,中国兽医药品监察所菌种保藏室(国家兽医微生物菌种保藏中心)杨承槐、王静文一行2人赴日本参加第二届“FAO-OIE牛瘟保藏机构”网络建设研讨会。本次会议召集FAOOIEFAO-OIE联合咨询委员会(JAC)的专家代表、已通过认证的牛瘟保藏机构成员、正在申请加入全球牛瘟工作体系的相关国家和组织机构代表,旨在进一步深入商讨牛瘟病毒保藏管理的各方面内容,重点在于建立并完善牛瘟保藏机构间的信息网络建设和确立2020-2021两年度“维持全球无牛瘟”发展计划。

  本次会议是我所继第87OIE全体大会被宣布成为FAO-OIE牛瘟保藏机构后,第一次派员参与的国际性会议。作为新加入国际牛瘟保藏体系的成员,我所向大会做了关于中国在牛瘟保藏机构管理进展方面的汇报。在小组讨论环节,就牛瘟可能再次暴发风险各环节的评估与应对,我方积极贡献了中方做法和经验。同时,还与其他5个国家(6个机构)的FAO-OIE认证牛瘟保藏机构就“测序与销毁” “小反刍兽疫与牛瘟血清学监测”等具体的技术层面问题进行了深入沟通。 

  参加此次会议,进一步了解FAO-OIE等国际组织对牛瘟保藏机构建设的相关新举措,增进了牛瘟保藏机构间的互信互学互鉴,有利于我国在“维持全球无牛瘟”的治理工作中更好地发挥作用。 

 

(中监所菌种保藏室供稿)

上一篇 下一篇