聚焦技术前沿,拓展业务思路——中监所菌种保藏室联合科技处举办学术交流活动

2019-11-27 10:50中国兽医药品监察所

  为不断拓展新技术、新方法在业务工作中的应用思路,20191118日,中国兽医药品监察所菌种保藏室与科技处在大兴基地举办学术交流活动。美国伊利诺伊大学兽医学院临床医学系兽医诊断实验室病毒部主任王乐义博士应邀就高通量测序技术及应用情况做学术报告,相关处室技术人员及研究生20余人参加了交流。 

  报告中,王乐义就二代测序技术的原理、优缺点、应用现状进行了详细讲解,并结合本实验室的临床诊断工作对该技术在动物传染病诊断领域的应用进行了展示。着重介绍了二代测序技术在犬布鲁氏菌病、牛呼吸道疾病、D型流感及动物冠状病毒诊断方面的检测情况。大家就该技术的敏感性、可靠性及应用中存在的问题进行了深入交流,并了解了美国动物疫病诊断的模式、流程及疫病防控的相关情况。 

    通过本次报告,大家对二代测序技术在动物传染病临床诊断上的应用有了更全面更直观的了解,对该技术在兽用生物制品质量控制、菌毒种鉴定、微生物资源筛选收集等方面的应用给出了很好的启示和思考。
 
(中监所菌种保藏室供稿)

上一篇 下一篇