《养殖场兽药规范使用手册》系列丛书发布会在京召开

2020-08-31 10:00中国兽医药品监察所

  2020 825日,由中国兽医药品监察所和中国农业出版社联合主办的《养殖场兽药规范使用手册》系列丛书新书发布会在北京召开,来自中国兽医药品监察所、中国农业出版社、中国兽药协会、中国农业大学、华南农业大学等的编者、编辑、负责人,以及农民日报、中国新闻出版广电报、《中国动物保健》杂志、牧科传媒等媒体参加了会议。会议由中国兽医药品监察所副所长高光主持。 

  为进一步规范兽药的安全高效使用,实现养殖端“减抗”“限抗”,遏制兽药残留与耐药性,保障动物源性食品安全,助力绿色生态健康养殖,中国兽医药品监察所和中国农业出版社于2017年联合策划了《养殖场兽药规范使用手册》系列丛书。丛书共包括9个分册,涵盖了猪、肉鸡、蛋鸡、肉牛、奶牛等主要畜禽养殖品种,内容涉及兽药使用基础知识、兽药选择、临床用药方法、兽药残留控制与动物性食品安全等,可为养殖场生产环节的安全用药提供全面的技术指导。 

  发布会上,中国兽医药品监察所李明所长,中国农业出版社党委书记、社长陈邦勋,丛书主编、中国兽药协会才学鹏会长以及与会专家回顾了丛书编写的背景与初衷,总结了丛书特点和意义,对未来加强兽药安全监管和规范使用以及科普宣传等工作进行了展望。与会专家评价丛书呈现了针对性强、主题鲜明,体系性强、涵盖全面,权威性强、编得科学、撰写方式有创新,实用性强、好学好用等特点特色。 

  《养殖场兽药规范使用手册》系列丛书的策划和出版,是中国兽医药品监察所和中国农业出版社共同整合兽医、兽药行业与产业优势资源,联合策划行业专业书籍的首次尝试,也是一次将科研、临床实践经验总结凝练,指导行业发展的积极探索,更是贯彻落实《全国遏制动物源细菌耐药性行动计划》的具体举措,为推动我国养殖业绿色健康发展、践行质量兴农、助力产业兴旺发挥了积极作用。 

    

    

(中监所科技处供稿) 

    

上一篇 下一篇