中国兽医药品监察所国家兽医微生物中心ABSL-3实验室顺利通过不定期监督评审

2020-06-19 16:07中国兽医药品监察所

    2020617日,中国兽医药品监察所国家兽医微生物中心ABSL-3实验室顺利通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)的不定期监督评审,获得开展非洲马瘟病毒相关实验活动的资质。 

    为做好非洲马瘟紧急防控,根据《农业农村部办公厅关于做好非洲马瘟防范工作的通知》(农办牧[2020]22号)要求,我所需尽快开展对库存疫苗毒株的复壮、繁殖和鉴定。为确保试验及时开展,在第一时间向CNAS提出扩项申请。 

    本次评审以审查方式进行,专家组通过查阅生物安全体系文件、非洲马瘟风险评估报告、培训记录、视频演练等材料,一致认为国家微生物中心ABSL-3实验室设施设备、环境条件、人员队伍、管理能力等符合开展非洲马瘟病原活动的要求。  

    此次顺利通过CNAS监督评审,进一步拓宽了我所在高致病性动物病原微生物实验室活动范围,标志着我所技术支撑能力的提升,也是我所在非洲马瘟防控工作中积极履职尽责、勇担使命的具体表现。 

 

 

(中监所菌种保藏室、业务管理处供稿)

下一篇