让青春在战“疫”一线闪光
——记中国兽医药品监察所团委书记李正武返乡期间组织防疫志愿服务

2020-02-14 08:56中国兽医药品监察所

  农历腊月二十八,中监所返乡党员干部、所团委书记李正武一到家,就切身感受到新冠肺炎疫情形势严峻。李正武的老家是湖北省荆州市监利县官湖垸村,距离武汉市300公里,村民2000多名,7个村民小组,3名村干部,看着村干部没日没夜的走乡串户进行防疫宣传,而村民对疫情缺乏认识,不戴口罩的群众较多,自我防护意识薄弱,他心急如焚。时间就是生命,疫情就是命令,他发挥自己团组织的工作经验,赶紧联系到村支书,提出了组织返乡大学生成立青年志愿防疫队的想法,两人一拍即合,迅速组织村里20多名返乡大学生进行动员部署,大家共同商讨防疫宣传、环卫消毒、口罩发放、爱心筹集、卡口值守等工作,在这场不见硝烟的战“疫”中发出嘹亮的青年呼声,这一行动也得到了当地分盐镇团组织的支持。 

  方案敲定,说干就干。第二天一早,20多名返乡大学生做好个人防护,按照编组分工展开志愿服务。宣传组制作粘贴防疫宣传标语,服务组给群众测量体温、向群众分发口罩,防疫组进行环卫消毒、劝阻聚集打牌者……一道青春风景线让这个古老村庄焕发光彩,村民们看到自己熟悉的晚辈参与志愿服务,也都大力支持、积极配合,防疫观念也得到了转变,在广袤的乡村土地上这道靓丽的风景线,给这个暴发疫情的寒冬带来希望。 

  一代人有一代人的使命,一代人有一代的担当。李正武的防疫事迹传回所里,影响激励着全所青年和广大干部职工,让我们更加紧密团结在一起,坚守各自岗位,勇于担当作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。 

 

 

(中监所办公室供稿)

    

    

下一篇