中国兽医药品监察所标准物质研究室召开《非洲猪瘟防控技术》学术论坛

2019-09-26 08:31中国兽医药品监察所

  916日,标准物质研究室召开《非洲猪瘟防控技术》论坛。全室同志自主命题,就非洲猪瘟疫苗研发、评价与应用、新型快速诊断方法等非洲猪瘟防控热点问题展开研讨。副所长吴晗出席,论坛由室主任赵启祖主持。 

  赵启祖研究员以如何评价非洲猪瘟疫苗为主题,总结分析了古典猪瘟疫苗的研发与应用,详细剖析了非洲猪瘟疫苗的研发阶段及焦点问题。王琴研究员从国内外非洲猪瘟形势分析提出我国养猪产业未来模式优化,以及疫苗研究的必要性和非洲猪瘟净化的思路。郎洪武研究员对非洲猪瘟疫情防控提出几点认识,深入解析了非洲猪瘟难以控制的原因;万建青副主任就非洲猪瘟防控中如何高效选择消毒剂,对消毒剂类型进行详细讲解。全室各同志结合本职工作,分别就CRISPR在非洲猪瘟疫苗中的应用、 非洲猪瘟病毒关键抗原蛋白研究、非洲猪瘟致病机理和免疫机理及非洲猪瘟诊断问题进行了详细的综述和报告,开展了深入研讨。本次论坛中大家集思广益、碰撞思想,提出很多针对非洲猪瘟防控思路与方向。 

  吴晗在总结讲话中指出,大家要珍惜目前良好资源与研究平台,踏踏实实干出自己的一番事业,把工作做精、做专,不断提高个人科研敏感性和知识水平,全心投入国家非洲猪瘟防控事业。 

  会上,大家还就所内机构改革方案和10月即将召开的“2019猪瘟国际学术研讨会”有关事宜进行了讨论和细化分工。 

 

(中监所标准物质研究室供稿)

下一篇