2019年动物源细菌耐药性监测研讨会在北京召开

2019-08-15 14:11中国兽医药品监察所

  85日,中国兽医药品监察所在京举办2019年动物源细菌耐药性监测工作研讨会。中国兽医药品监察所总兽医师蒋桃珍,中国农业大学动物医学院副院长韩军,浙江大学医学院附属第二医院检验科副主任张嵘等领导专家出席会议。 

  会议听取了2018年我国养殖使用抗生素情况调查报告和浙江省临床细菌耐药性监测报告,全面分析了动物源细菌耐药性监测取得的进展,梳理了监测工作中存在的问题,集体讨论了落实今年监测工作的标准及技术等细节问题和责任分工,提出了进一步补充完善监测工作体系的意见。 

  会议强调,2019年动物源细菌耐药性监测工作时间紧、任务重。中监所要进一步完善动物源细菌耐药性监测标准化体系建设和数据库建设,加强技术指导和监督。各相关单位要按照体系文件要求规范操作,保质保量完成监测任务,进一步推进抗菌药使用减量化行动的实施。 

  11家参加动物源细菌耐药性监测工作的农业农村系统事业单位、科研院所、第三方监测单位代表参加了会议,中国农业大学王少林教授主持会议。 

  (中监所安全评价室供稿) 

    

下一篇