牧医所研发的猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗获准临床试验

2021-04-26 08:47中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

  近日,牧医所宠物疫病防控科技创新团队牵头研发的猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株)获得农业农村部兽用生物制品临床试验批件(批件号:2021005),标志着该疫苗的研发工作取得阶段性重要进展。

  塞内卡病毒病是由A型塞内卡病毒(Senecavirus A, SVA)引起的一种以猪的口、蹄部出现水泡性损伤为特征的传染疾病。由于对塞内卡病毒病的相关研究还不充分,目前还没有针对性的防治措施,因此疫苗的研发尤为重要。

  宠物疫病防控科技创新团队联合浙江美保龙生物技术有限公司、北京康谷生物科技有限公司,经过多年潜心研究,陆续完成了病毒分离、毒种研究、生产用细胞研究、主要原辅材料选择、细胞培养生产工艺研究、质量研究、中间试制研究等一系列疫苗研发关键工作,成功研发出安全有效的猪A型塞内卡病毒病灭活疫苗(CH-FuJ株)。下一步,研究人员将对该疫苗进行临床试验,预计2023年取得新兽药注册证书。

下一篇