北京牧医所科学家发现鸡抗病免疫应答的新型分子机制

2020-05-19 14:15中国农业科学院北京畜牧兽医研究所

   近日,牧医所鸡遗传育种创新团队阐明了动物重要免疫信号通路的泛素化调控机制,为鸡以及其他畜种抗病育种提供了重要理论基础。

  抗病育种一直是世界范围内研究的热点和难点。开展鸡免疫调控机制研究,从而提高机体抗病力和成活率是提升肉鸡产业生产效率和产品质量的重要途径,能够为抗病育种奠定基础。先天性免疫系统是机体的第一道防线,TLR样受体-MyD88依赖的信号通路是机体感知细菌、真菌及部分病毒感染最重要的通路之一,髓样分化因子MyD88稳态调控在通路中发挥着重要作用。E3泛素连接酶接头蛋白SPOP在介导肿瘤发生、细胞凋亡、X染色体失活等方面具有重要功能,但SPOP与宿主先天免疫之间的关系尚不十分清楚。

  鸡遗传育种团队以鸡作为模式动物,首先发现Cul3-SPOP-Rbx1 E3泛素连接酶复合物底物结合蛋白SPOP和MyD88存在蛋白互作,进一步拓展至人和小鼠细胞的研究发现SPOP和MyD88两种蛋白互作存在物种间的保守性,阐明了SPOP基因在鸡、人及小鼠等物种中通过蛋白酶体途径负调控MyD88蛋白水平,进而影响TLRs-MyD88-NFκB先天免疫通路的活性和IL-1β等细胞因子产生。通过SPOP基因条件性敲除小鼠模型进一步研究发现,沙门氏菌感染后敲除小鼠表现出更强的易感性和更高的死亡率,同时出现了中性粒细胞增多综合征,这一结果表明SPOP基因缺失导致MyD88稳态和先天免疫紊乱,并影响小鼠免疫细胞的分化。

  相关论文已在院选顶级期刊《PLOS Pathogens》上在线发表。李庆贺副研究员和博士生王菲为该论文的第一作者,文杰研究员和赵桂苹研究员为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、北京市自然科学基金、所级青年英才项目和院科技创新工程等项目支持。

  原文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1008188

 

上一篇 下一篇