北京畜牧兽医研究所研制的非洲猪瘟病毒荧光PCR核酸检测试剂盒获农业农村部批准

2020-01-17 14:07北京畜牧兽医研究所

  近日,中华人民共和国农业农村部公告第254号公布了由我所宠物疫病防控科技创新团队与企业联合研制的“非洲猪瘟病毒荧光PCR核酸检测试剂盒”通过农业农村部批准。

  非洲猪瘟是一种传染性很高的滤过性病毒所引起的急性、发热性猪病,发病过程短且死亡率高达100%。对于该病的防控主要依赖快速准确的实验室诊断和严格的净化措施。实时荧光定量PCR作为一种非常敏感特异的技术,通过扩增样品中的病毒核酸检测病毒的存在。我所研发的“非洲猪瘟病毒荧光PCR核酸检测试剂盒”针对非洲猪瘟病毒p72基因为靶序列设计、合成特异性引物以及探针,可用于血液、脾脏、肝脏、淋巴结、扁桃体、肾脏、肌肉、环境样品等样品中非洲猪瘟病毒核酸的检测。该项成果有助于为我国养猪行业抗“非”复产提供强有力的产品支持。

上一篇 下一篇