河南:2021年全省农产品质量安全监管工作会议召开

2021-04-30 09:55河南省农业农村厅

  4月28日,2021年全省农产品质量安全监管工作会议在郑州召开,厅党组成员、副厅长赵耕同志出席会议并讲话,厅属相关处室(站)及省辖市、直管县(市)农业农村相关部门约150人参加会议。会议任务是学习领会党中央国务院和省委省政府关于农产品质量安全工作部署,贯彻落实全国农产品质量安全监管工作视频会议新精神、新指示、新要求,总结2020年成绩,研究“十四五”思路,部署2021年工作。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情突然爆发,全省各级农业农村部门坚决贯彻党中央和省委省政府的决策部署,敢于担当、勇于负责,多措并举,多策并用,全省农产品质量安全形势保持稳定,农产品抽检合格率达到98.3%,没有发生系统性、区域性农产品质量安全事件,守住了安全底线,为稳产保供和全面建成小康作出积极贡献。

  会议表示,各级农业农村部门要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,牢牢把住粮食安全主动权,既要保数量,也要保多样、保质量,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。要认清新发展格局、立足新发展阶段,科学分析面临的形势和任务,要从讲政治的高度指导工作,要从实现农业高质量发展的目标引领工作,要从构建新发展格局的角度创新工作,要从统筹发展和安全的任务强化工作,切实把农产品质量安全各项任务抓实抓牢。

  会议强调,要清醒认识我省农产品质量安全工作存在的问题短板,农兽药残留超标以及检出禁用、停用药物、违禁物质的情况时有发生。农产品检测体系依然薄弱,“双认证”比例不高,检测参数不足,能力水平偏低,有些县级农产品检测机构被整合、被弱化、被划走。农产品质量安全县创建存在重验收、轻管理的现象。执法办案力度不够,农产品案件较少。

  会议要求,2021年做好农产品质量安全工作具有特殊重要的意义,各级农业农村部门要增强紧迫感、责任感和使命感,坚持以守底线、优供给、建机制、转方式、提能力为主线,稳步推进农业标准化,加大监测预警力度,严格管控质量安全风险,持续提升基层监测监管能力,采取更加有力举措,防范化解风险隐患,夯实筑牢农产品质量安全防线,全力确保人民群众“舌尖上的安全”,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

 

  

下一篇