重庆:全市新修订《动物防疫法》宣贯启动会暨执法培训班成功举办

2021-04-28 08:47重庆市农业农村委员会

  新修订《动物防疫法》将于2021年5月1日正式生效施行。为引领全市做好新修订《动物防疫法》宣传贯彻工作,4月22日上午,市农业农村委启动以“同一个世界,同一个健康”为主题的宣传活动。该活动由市农业综合行政执法总队与市动物疫病预防控制中心承办。

  中国动物疫病预防控制中心动物卫生监督指导处处长徐一、分区防控指导处副处长张宁宁,市农业农村委总畜牧兽医师汤明、二级调研员杜成才,市总队党委书记、总队长李昀,市动物疫病预防控制中心副主任黄诚等领导出席启动会,共同向全市发布了统一的宣传LOGO、海报、传单、音频、视频、宣传文化物料等宣传载体。即日起,全市将会掀起以“同一个世界,同一个健康”为主题的新《动物防疫法》宣传热潮!启动会由市总队副总队长刘茂文主持。

  徐一处长就新法宣传活动作了大会讲话,对重庆市的新法宣传策划和部署工作给予了充分肯定,并提出了明确要求。一是要提高政治站位。站在全局和战略高度,认真宣传贯彻,打通宣传“最后一公里”,开创工作新局面、树立行业新形象。二是要强化自我学习。立即行动起来,加强《动物防疫法》培训、学习和研讨,真正当好《动物防疫法》的宣传员、引导员、践行者。三是要唱响宣传品牌。力求形式多样,积极创作宣传产品,打造出宣传新声势、新亮点,唱响重庆宣传品牌!重庆琪金食品集团有限公司的程序、渝北区的杨康龙、武隆区的陈波分别作为企业、官方兽医、农业执法人员代表发言表态:自觉遵守履行新修订《动物防疫法》,为保护动物健康,促进养殖业发展,为保障公共卫生安全和人体健康,防控人畜共患传染病而努力奋斗;努力推动人与动物和谐共生,共享“同一个世界,同一个健康”!最后,汤明总师宣布:全市新修订《动物防疫法》宣传活动正式启动!

  启动会后至4月23日,市总队举办了全市《动物防疫法》执法培训班,立足“打铁还需自身硬”,从提升自身队伍素质和认识入手,对来自全市的100名农业行政执法和官方兽医骨干开展了培训。培训邀请徐一处长、张宁宁副处长以及河北省石家庄市农业综合行政执法支队副支队长赵振宇、青岛市东方动物卫生法学研究咨询中心主任/律师陈向武等四位领导专家进行授课,分别就新《动物防疫法》下如何做好动物检疫工作、动物疫病分区防控调运监管、动物疫病分区防控调运监管、新《动物防疫法》解读等主题进行了深入浅出、精彩生动的讲解。讲课内容图文并茂、高屋建瓴,理论联系实际,对执法人员和官方兽医学习贯彻新新修订《动物防疫法》,开展畜牧兽医领域执法和动物检疫工作具有较强的指导作用。

下一篇