上海:市动物疫控中心举办全市动物病原微生物实验室质量和生物安全管理培训班

2021-04-26 09:30上海市农业农村委员会

  为进一步提高本市动物病原微生物实验室质量和生物安全管理水平,促进各相关实验室的标准化建设、科学化管理、规范化运行和安全化操作,保障实验室检测能力的提升,保护实验室工作人员和公众的健康,市动物疫控中心于4月8日-9日,举办了全市动物病原微生物实验室质量和生物安全管理培训班。

  此次培训结合质管工作需求,联系生物安全管理实际,内容主要包括中华人民共和国生物安全法、本市动物病原微生物实验室备案要求、核酸扩增实验室布局和设计关键控制点等,特邀中国动物疫病预防控制中心刘伟和中国疾病预防控制中心李晶两位专家进行了专题介绍。

  市农业农村委畜牧兽医管理处沈悦副处长、市动物疫控中心沈富林主任出席了开班仪式。鉴于生物安全法将于4月15日实施,沈悦要求各实验室增强对生物安全法的重要性和必要性的认识,强化学习,认真宣贯。他进一步明确了本市各动物病原微生物实验室备案工作原则,要求各实验室强化软硬件条件建设,狠抓检测质量和生物安全。最后,他强调了各级兽医主管部门应定期开展生物安全专项检查,压实属地管理责任和实验室主体责任,保障实验室安全运行。

  本市市区兽医行政管理和监督执法部门、疫控系统兽医实验室及高校、科研院所、第三方检测机构等共34家企事业单位122人参加了本次培训。

下一篇