北京:2021年全市农业执法工作会召开

2021-04-25 14:35北京市农业农村局

  2021年是中国共产党成立一百周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。新发展格局加快构建,高质量发展深入实施,乡村振兴全面推进,做好首都农业执法工作责任重大,意义非凡。为扎实推进农业综合执法工作,4月20日,2021年全市农业执法工作会召开,总队领导班子、高级主办、中层干部及全市18个农业执法机构的主要负责同志、法制科长约100人参会。

  

  会上,房山区、平谷区农业综合执法大队、密云水库综合执法大队三位主要负责同志作了典型发言,分享了本区农业综合执法改革及执法工作经验。总队从体系建设、执法效能、执法质量、能力素质、农法普及五个方面总结了全市2020年农业综合执法工作情况,并梳理了2021年全市农业综合执法九项重点工作,与各区签订了《2021年度农业行政执法责任书》,规范执法行为,落实执法责任制。

  会议肯定了2020年全市农业综合执法工作,认为全市农业执法机构上下同心、主动作为,强化案件查处,为首都乡村振兴提供了坚强的法治保障。并就做好今年农业行政执法工作提出了五点要求:一要坚持党建引领,提高政治站位,强化责任担当。要把加强党的领导贯彻落实到农业执法工作的全过程和各方面,完成“从专业机关向政治机关、从专业人才向复合型人才、从‘一农’向‘三农’”的转变。二要深化执法改革,健全体制机制,提升治理效能。切实增强改革的责任感和紧迫感,确保改革任务如期完成。尽快完善工作机制,统筹配置执法资源,达到市区联动、专综联手、部门联合、区域互动的监管格局,实现综合执法效能最大化。三要加强队伍建设,完善设施装备,夯实执法保障。着手人才队伍、技术装备两个基础建设,努力建成一支德才兼备的高素质农业执法队伍,同时不断推进农业执法监管数据化、网络化、智能化,为首都农业综合执法高质量发展提供保障。四要认真研判形势,抓好中心工作,监管履职到位。要结合党史学习教育,紧抓查办案件这个中心工作,加强农业执法科技支撑,提高应对网络营销、动物展示等新职责履行、新业态监管的能力和水平,真正做到办实事,开新局。五要严格疫情防控,热情为民服务,推进廉洁行政。严格执行各项防疫措施,扎实做好常态化疫情防控工作。筑牢思想防线,坚决杜绝执法不作为、乱作为和选择性执法,避免发生以权谋私、失职渎职等违法违纪行为。

下一篇