重庆:全国现代畜牧技术推广工作会在重庆成功召开

2021-04-22 08:56重庆市农业农村委员会

  4月18日至19日,由全国畜牧总站主办的现代畜牧技术推广工作会在重庆阳光五洲大酒店成功召开。本次会议旨在交流畜牧技术推广的成绩和经验,分析技术推广和体系建设面临的新形势、新问题、新要求,研究部署下一阶段的重点任务。

  全国畜牧总站站长王宗礼主持会议,农业农村部畜牧兽医局局长杨振海,中共重庆市委农业农村工委书记、市农业农村委主任路伟,中共重庆市委农业农村工委委员岳发强,全国畜牧总站党委书记时建忠,全国畜牧总站党委副书记、纪委书记聂善明,全国畜牧总站副站长杨劲松、贠旭江,各省(区、市)、计划单列市及新疆生产建设兵团畜牧技术推广机构主要负责人,首届全国“最美牧技员”代表,新闻媒体出席会议。

  18日上午,参会领导前往重庆市国际博览中心参观2021中国饲料工业展览会,了解感受中国饲料工业的发展和成就。

  18日下午,路伟主任在会议致辞中代表市委农业农村工委、市农业农村委员会,对农业农村部及与会代表表示热烈欢迎!对重庆市市情农情特别是对畜牧业发展进行了介绍。路伟强调,重庆是国家现代畜牧业示范区,也是全国生猪、肉牛、山羊、水禽优势产区。市委、市政府高度重视畜牧业发展,相继出台生猪稳产保供“渝十条”等政策措施。近年来,重庆市农业农村委狠抓生猪产能恢复、粪污资源化利用和畜牧科技创新,取得显著成效。

  安徽省畜禽遗传资源保护中心、福建省畜牧总站、山东省畜牧总站、重庆市畜牧技术推广总站、甘肃省畜牧技术推广总站分别在会上作了典型交流发言。重庆市畜牧技术推广总站书记、站长贺德华在典型发言中以信息化技术为抓手,推动畜牧业高质量发展为题,从行业信息化管理水平显著提高,养殖场信息化应用水平提升迅速,畜牧单品大数据建设成效初现三个方面作了交流发言。

  王宗礼通报全国首届“寻找最美牧技员”活动结果,杨振海、时建忠、聂善明等领导为获奖者颁发证书,最美牧技员代表作书面发言。

  会上,全国畜牧总站和荣昌区人民政府签署共建国家级生猪大数据中心战略合作框架协议。

  杨振海强调并分析了当前畜牧兽医的生产形势,充分肯定了畜牧推广体系取得的成绩,系统梳理了畜牧兽医的相关工作,特别是对2021年重点工作进行了详细的介绍、部署和安排,今后的工作将围绕“一个聚焦”和“三个提升”开展。

  19日上午,围绕稳产保供、种业创新、草牧业发展、体系建设等重点问题工作成效,存在问题及下一步工作思路为主题开展分组讨论,讨论结束后各组代表作了总结发言。

  最后,全国畜牧总站站长王宗礼从畜牧体系、自身建设和当前的有关工作提出三点重要要求。一是继续统一思想,进一步升华对畜牧体系推广重要性的认识;二是创新工作机制,推动畜牧技术体系高效运转;三是强化自身建设,提升畜牧技术体系的支撑能力。

下一篇