主要成就(庆祝中监所成立五十周年大会上的讲话 节选)" /> <font color="#000000">主要成就(庆祝中监所成立五十周年大会上的讲话 节选)</font>_中国兽药信息网

主要成就(庆祝中监所成立五十周年大会上的讲话 节选)

2012-06-06 14:19中国兽医药品监察所

主要成就

    五十年来,中监所虽然经历了曲折的发展道路,但在全所干部职工的共同努力下,在兽药质量监督、科学研究、技术培训、人才培养和国际学术交流等方面,开展了大量开创性的工作,取得了较好的经济效益和社会效益。

(一)健全兽药监察机构,完善兽药监察制度和技术标准

1.体系建设

    建所初期,全国兽药监察体系还处于草创阶段,兽药监察制度也有待完善。为了贯彻落实农业部颁布的兽药监察制度,保质保量地完成监察任务,我所在会商地方主管部门的前提下,协助各生物药品厂组建了驻厂监察室,同时拟定了中央农业部驻兽医生物药品厂监察室办事细则暂行草案,并于1956年和1959年两次对草案进行了修改,制定了驻兽医生物药品厂监察室组织办法和办事细则,为全国兽医生物制品监察工作的开展创造了条件。1980年,国务院批准了农业部拟定的《兽药管理暂行条例》,为贯彻《暂行条例》,我所又协助地方陆续建立了兽药监察所,培训了药检干部,起草了《兽药监察所工作细则》、《新兽药管理办法》等,并由农业部颁布实施。1987年,国务院颁布了《兽药管理条例》后,受农业部委托,对全国各兽药生物制品厂监察室进行了验收并协助部分生药厂进行了技术改造。目前全国已建立了28个兽医生物药品监察室和30个省级兽药监察所,形成了从中央到地方的兽药监察体系,从组织上保证了兽药质量监督工作的顺利进行。2001年,受农业部委托,我所又组织实施对省所的资格认证工作,在农业部、畜牧兽医局和各省农牧行政管理部门的大力支持下,通过各省兽药监察所的努力,基本达到了省级兽药监察所的条件要求。

2.标准制修订

    拟修订兽药质量标准是我所的主要任务之一。为了使兽药生产规范化,兽药质量标准化,农业部于1952年和1967年分别颁布了《兽医生物制品制造及检验规程》和《兽药规范(草案)》。随着兽药生产和科学技术的发展,新兽药和新制品不断涌现,在农业部主持下,我所先后七次组织对《规程》进行了修订和增补,目前收载106种制品,是建所时收载品种的3倍。1978年和1992年,《兽药规范》经过了两次较大的修订和补充,为促进兽医药品生产的规范化、标准化起到了很大作用。

    在经过生产实践和不断修订《规范》、《规程》工作的基础上,农业部中国兽药典委员会经过五年的努力,完成了我国第一部《中华人民共和国兽药典》(1990年版),并于1992年发布实施。随着畜牧业的发展,兽药品种和剂型不断更新,2001年又出版了《中华人民共和国兽药典》(2000年版),为规范兽药生产,保障兽药质量奠定了坚实的基础。

(二)加强兽药质量监督检验,打击兽药制售违法行为

    兽药产品的监督抽检是兽药监察所的主要职责,是质量监督的有效手段,是掌握产品质量动态的必要措施。长期以来,我所围绕加强兽药管理,加大兽药质量监督抽检力度,严厉打击制售假劣兽药违法犯罪行为等行业任务和目标,配合行政管理部门开展了一系列富有成效的工作。

    我所每年都要派出大批技术人员奔赴全国各地兽药生产、经营和使用单位抽检产品,了解兽药检验和质量情况并进行技术指导,这些工作,对提高兽药质量和减少假劣兽药流入市场起到了重要作用;随着改革开放的进一步深入和兽药工业的发展,近几年进口兽药和兽药新产品逐年增多,我所承担了大量的进口兽药注册和国内新兽药注册的质量复核检验工作。近年来,按照农业部的要求,我所连续4年提出了全国年度抽检指导计划和重点抽查品目,仅1996~2001年间,全国共抽检产品27657批,并对检验结果及时统计、分析、通报,为监督管理部门及时了解假劣兽药的流行趋势,制定相应的规章制度,遏制假劣兽药的泛滥提供了依据。

    此外,我所还积极协助行政部门,查处了一批大案要案,为整顿和规范兽药市场起到了一定的作用。

(三)开展药物残留监测工作,保障动物源性食品安全

    随着社会的发展,人民生活水平的提高,动物源食品的安全性越来越受到人们的重视。98年香港17名居民因食用含有盐酸克伦特罗残留的猪内脏而发生中毒,2001年在广东、浙江、北京等地发生多起盐酸克伦特罗中毒事件,从中央到地方的各级领导对此事件都十分重视,中央领导作过多次批示,要求切实解决食品安全的问题。

    近年来,我所开展了兽药残留的检测方法研究,并承担国内兽药残留监测方法研究的组织工作。在实施国家兽药残留监控计划中,承担计划的制定、组织、结果分析等工作,对全国主要畜产品、水产品中的兽药残留状况进行了背景调查。19992002年共完成626批次的样品检测,制定了 11种兽药残留的检测标准,为我国的兽药残留检测工作与世界接轨奠定了基础。

(四)履行好农业部委托职责,积极做好各专门委员会办公室的工作

    我所承担着农业部兽药典委员会办公室、农业部兽医生物制品规程委员会办公室、农业部兽药审评委员会办公室、全国兽药残留专家委员会办公室、农业部兽药GMP工作委员会办公室、农业部《禁止生物武器公约》履约办公室、农业部实验动物管理委员会办公室等项工作,按照工作计划,组织好各专业委员会会议,为委员和专家做好服务工作,并积极做好日常工作,及时整理、汇总各种资料,上报行政部门。

(五)注重科学研究,促进兽医药品业的技术进步

    五十年来,我所在做好质量监督、检验的同时,密切结合生产实际开展了大量研究工作。

    在生产工艺方面,先后研究成功疫苗冷冻干燥技术、深层通气培养技术、转瓶细胞培养技术等,对生物制品工厂化生产的发展起了积极的推动作用,对提高生产能力,提高产品质量,降低成本,提高经济、社会效益,取得了良好的效果。

    在疫苗研制方面,先后研究成功牛瘟兔化弱毒疫苗、猪瘟兔化弱毒疫苗、布氏杆菌猪2号弱毒疫苗、仔猪副伤寒弱毒疫苗、山羊痘细胞弱毒疫苗、猪喘气病弱毒疫苗、梭菌多联干粉疫苗等在国际上处于领先地位的疫苗。在兽用化学药品方面研制成功丙硫苯咪唑、氨丙啉等驱虫药,填补了国内空白。

    在诊断用生物制品方面,研制出提纯鼻疽、结核、副结核菌素,布氏杆菌、鸡白痢平板凝集抗原等一批国家标准品,为达到国际标准化迈出了可喜的一步。

    在新技术应用方面,对酶标记抗体、荧光抗体、单克隆抗体、生物素探针、基因工程疫苗等进行了研究,为生物制品中间检测和成品检验提供了有效手段。

    在兽药检验方面,研制出化学药品、抗生素、中兽药的国家标准品、对照品45个,兽用生物制品检验用国家标准品3个,参照品13个,还在检验技术方面进行了大量的研究创新,提高了我国兽药质量检验的技术水平。

    在兽医微生物菌种保藏方面,我所从1952年成立开始,就着手进行兽医生物制品生产、检验和资源用菌毒种的选择、鉴定、收集工作。到目前已收藏细菌3000多株,病毒100多株,细胞40余种。每年为生产、检验、科研、教学提供菌种近百株,细胞10余种,化学药品、抗生素标准品60多种,保证了生产、检验的需要,为科研、教学提供了服务。

此外,我所还承担了国家从“六五”到“十五”的多项攻关项目、攀登计划项目、863项目、省部级科研项目以及兽药质量监督检验研究项目和兽药残留检测方法研究项目,取得多项成果。

    五十年来,我所获得科技成果200余项,其中国家级奖项10项、国家发明奖4项,省、部一等奖30余项,上述获奖成果均已在兽药生产和检验上应用,其中,猪瘟兔化弱毒疫苗已在欧亚许多国家广泛使用。

(六)重视人才培养,努力提高各类人员的综合素质

    经过50年的建设和发展,我所已具有较强的科技实力、技术水平、专业特色和综合优势,基本形成了一支多学科集成、专业面广、综合性强、技术水平较高的科技队伍。

    近年来,我所不断加大干部人事制度的改革力度,努力适应新形势的要求。通过用人制度、分配制度和管理体制的改革,强化了管理,锻炼了干部,目前,已实行了全员聘用制,对中层干部进行了大范围的轮岗交流,并试行了中层管理干部的竞争上岗,一批优秀年轻干部走上了领导岗位,处级干部正职的平均年龄由原来的48.4岁下降为46.9岁,副职平均年龄由原来的46.3岁下降为40.5岁,与此同时,还对分配制度进行了大幅度改革,按照工作责任大小、任务饱满程度、工作业绩和实际贡献确定每个岗位的岗位工资,并且通过考核真正实现了重业绩、重贡献、重管理,向优秀人才和关键岗位倾斜的分配激励机制。

    为提高技术人员的业务水平,加强了对中青年技术干部的业务进修和外语培训,聘请国内外专家讲学,并选派业务骨干到美国、英国、德国、加拿大等国学习或进行合作研究。选派行政管理人员、各类技术人员参加岗位培训和技能训练,获得了岗位资格。

    此外,我所还承担着对外技术培训任务。建所以来,举办了多期学习班和研讨班,培训人员5000多人次,为全国各地的生物药品企业、兽药厂、监察室、兽药监察所以及兽医诊断室培养了一批业务技术骨干。同时还为来自越南、阿尔巴利亚、朝鲜等第三世界国家的生物制品技术人员进行了培训。

(七)学习国外先进技术,开展国际技术交流

    为及时了解和学习借鉴国外兽医、兽药在生产检验和管理方面的先进经验,我所先后派出技术专家到前苏联、美国、英国、加拿大、日本、法国、德国以及北欧、东欧和南亚等二十个多国家进行访问和考察。

    随着改革开放的不断深入,国际交往日益增多,我所已接待了来自前苏联、美国、英国、法国、德国、日本、澳大利亚、加拿大、新西兰以及东欧、东亚、南亚、西亚等几十个国家和地区的来访专家、学者300多人次;多次邀请美国、日本、德国、法国等国家的专家举办学术讲座;应邀出席了在前苏联、美国、英国、德国、澳大利亚、泰国、捷克、意大利等地举办的各种专业国际学术会议;组织了国际兔瘟会议和二十一世纪兽药和食品安全高级论坛,与世界各国进行了广泛的学术交流,沟通了信息,开阔了视野,极大地促进了我所监察和科研工作的开展。

上一篇